Alérgias e intolerancias alimenticias

INFORMACIÓN SOBRE LA PRESENCIA EN LOS ALIMENTOS DE INGREDIENTES Y SUSTANCIAS QUE PUEDEN CAUSAR ALERGIAS E INTOLERANCIAS

Existe un sector de la población que manifiesta reacciones adversas a determinados alimentos, bien en forma de alergia o de intolerancia alimentaria, por lo que es de suma importancia conocer si el alimento presenta o no la sustancia o ingrediente no deseado. Para ello, se han establecido normas que obligan a informar de su presencia cuando se incorporar a los alimentos como ingredientes. Los alérgenos alimenticios más comunes son la leche de vaca, los huevos, la soja, el trigo, los crustáceos, las frutas, los cacahuetes y los frutos secos, como las nueces, entre otros.

Los operadores económicos responsables de la información alimentaria, deben informar sobre la presencia en los alimentos de ingredientes que causen alergias e intolerancias, y evitar su contaminación accidental con alérgenos que estén presentes en otros productos.

En los alimentos que se ofrecen envasados, debe figurar la lista de ingredientes, la cual destacará con composición tipográfica especial la presencia de alérgenos o indicará específicamente que contiene... seguido el nombre del ingrediente.

Los consumidores también deben ser informados cuando adquieren alimentos que se presentan para su venta sin envasar, los envasados en el establecimiento de venta, a petición del comprador y los envasados por los comercios para su venta inmediata en el establecimiento, así como los alimentos suministrados en bares, cafeterías, restaurantes, comedores escolares o de empresa y similares.

En estos casos, la información sobre la presencia de estas sustancias puede realizarse mediante etiquetas adheridas al alimento, en caso de haber sido envasado previamente, rotulada en cartelescolocados donde se presenten los alimentos para su venta, o en el menú o carta. En todo caso, la información sobre el empleo de ingredientes de declaración obligatoria debe estar disponible y facilitarse siempre que la soliciten los consumidores.

El establecimiento no puede indicar que desconoce los alérgenos presentes en los alimentos que ofrece, ni señalar de forma genérica que todos los alimentos que se suministran en el establecimiento pueden contener alérgenos.

SUSTANCIAS SOBRE CUYA PRESENCIA DEBERÁ INFORMARSE:

Cereales que contengan gluten (trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut, o sus variedades híbridas).

Crustáceos

Huevos

Pescado

Cacahuetes

Soja

Leche y sus derivados

Frutos con cáscara: almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, nueces de Brasil, pistachos o alfóncigos, macadamias o nueces de Australia.

Apio

Mostaza

Sésamo

Dióxido de azufre y sulfitos

Moluscos

Altramuces