La iniciativa `Productos de León en la Escuela´ de la Diputación ha llevado los productos autóctonos a unos 5.000 escolares del área rural de la provincia en los últimos 10 cursos

08/05/2018

Clausura Productos Escuela

La institución provincial clausura la X edición del programa, en la que han participado 500 alumnos de 8 colegios

La Diputación de León ha clausurado esta mañana en el CP Virgen de la V Angustia de Cacabelos la décima edición de ‚Productos de León en la Escuela’, una iniciativa de la institución provincial ligada a la marca Productos de León, que arrancó en el curso 2008/2009. Este curso, el programa comenzó el pasado 3 de marzo en el CRA Tres Días de Villanueva de Carrizo y han participado cerca de 500 alumnos.

En total, en estas 10 ediciones han participado más de 93 colegios y unos 5.000 alumnos de infantil y primaria de la provincia.Los objetivos de este programa son:

1)   Concienciar, desde el colegio, de la relevancia de tener una alimentación saludable.

2)   Dar a conocer los Productos de León entre los escolares de la provincia, principalmente del medio rural.

3)   Apoyar a la gastronomía leonesa, a sus productos, como una de las principales señas de identidad de la provincia.

4)   No menos importante, presentar la labor que realiza la Diputación de León en el mundo rural y en los municipios más pequeños de la provincia, así como nuestra apuesta por poner en valor los recursos autóctonos.

    Así, `Productos de Leon en la Escuela ‚se ha desarrollado en: CRA Tres Días (Villanueva de Carrizo), CEIP Santa Bárbara de Bembibre (13 de marzo), el CRA Carucedo (20 de marzo), el CP de San José de Calasanz de La Bañeza (27 de marzo), el CP Menéndez Pidal Robles de la Valcueva (10 de abril), el CRA Ruta de la Plata de Villaquejida (17 de abril), el Colegio Público Piñera de Vega de Espinareda (24 de abril) y se finaliza el 8 de mayo en el CP Virgen de la V Angustia de Cacabelos.

 

La iniciativa consiste en:

1)       Un taller de nutrición donde se explica a los escolares sobre hábitos sanos de alimentación que impartirá un nutricionista-dietista Emilio Blanco, y en la que también se comentarán las propiedades de los productos y su origen, para que también establezcan una vinculación con la provincia.

2)       Taller de cocina donde se trata de acercar a los escolares a la cocina de forma práctica y amena. Se prepararán platos donde predominan los ingredientes de origen leonés, así como una didáctica charla culinaria y se dará a conocer a losescolares los productos agroalimentarios de la zona donde se ubique el colegio. Estará a cargo de las cocineras Carmen y Encarnación Ares, del restaurante El Comedor del Monte.

3)      El último será un punto de información de Productos de León, donde los escolares conocerán la variedad y la riqueza de los productos de León, con muestras para que se familiaricen los el sector y los productos de calidad que hay en la provincia.

 

Coincidiendo con la celebración de la iniciativa Productos de León en la Escuela, la Diputación ha puesto en marcha el Concurso de Redacción y Dibujo para todos los alumnos que hayan participado en la actividad a través de un trabajo individual de un texto o un dibujo.