Lugar: Santa Marina del Rey
Fechas: 18 de julio

Información general

No son muchas las manifestaciones populares leonesas que cuentan con casi treinta y siete mil referencias en alguno de los buscadores de la red. La Feria del Ajo de Santa Marina del Rey es una de ellas. Además, hay abundante y notoria información escrita que prueba su antigüedad, su valor tradicional y su singularidad, aunque en determinados aspectos exista similitud con la Feria del Carmen de Veguellina, donde los ajos también son producto de renombre. Las ferias de Santa Marina del Rey están documentadas desde el año 1162 y en 1845 se reconoce como la más importante del partido judicial de Astorga.

Además, son numerosos los autores que se fijan en esta muestra leonesa, que conserva la tradición de los montañeses, gentes de Zamora, y otras procedencias, que bajaban hasta la ribera para comprar los ajos, producto indispensable en la cocina. Las ristras de ajo ocupan la parte protagonista de la Feria. También hay mercadillo de artesanía, aperos de labranza, maquinaria agrícola, tenderetes con pulpo, chuletas, chorizos, etc. El programa actual de actos se amplía con talleres artesanos, degustaciones de aperitivos con ajo, o el concurso-exhibición de enristrado de ajos, como actividades más notables. 

 

Organiza: Ayuntamiento de Santa Marina del Rey