Lugar: Bembibre
Fechas: Febrero, consultar fecha exacta cada año

Información general

Destaca la importancia de uno de los platos de la gastronomía leonesa (se hace en la comarca del Bierzo), más representativos. Igual que las romerías, el botillo tiene sus leyendas. No parece claro su origen, pero se dice que surgió en los monasterios en la época del medievo, donde se empieza a elaborar. No es leyenda sino realidad, que se trata de un plato contundente procesado a base de carne de cerdo, por ello de consumo preferente en invierno, razones ambas que lo convirtieron en alimento propio de la población rural que soportaba los rigores del clima y no disponía de muchos recursos económicos.

Iniciada su exaltación por el Ayuntamiento de Bembibre en 1973, no se ha interrumpido desde entonces. Cada edición ha contado con un mantenedor de alta consideración y representación social, y con un programa adicional de muestras literarias, musicales, teatrales, etc. La expresión principal de la exaltación de este acontecimiento, es la degustación del botillo.

No abundan las manifestaciones exclusivamente gastronómicas en la provincia de León, a pesar de su probada riqueza culinaria. El Festival Nacional de Exaltación del Botillo de Bembibre, es uno de los escasos ejemplos que contribuye a promocionar un producto gastronómico de gran reconocimiento. La celebración supera los 30 años de antigüedad y es indiscutible el valor tradicional de la esencia de la convocatoria: el botillo, considerado el rey de la gastronomía de la comarca.

 

Organiza: Ayuntamiento de Bembibre