La Diputación inaugura la XXIX Feria de los Productos de León con el lema “Saborea León”

06/10/2023

Momento de la inauguración.

Cuenta con 96 stands y un amplio programa que se desarrollará hasta este domingo en el Palacio de Exposiciones

El presidente de la Diputación, Gerardo Álvarez Courel y el diputado responsable del área de productos leoneses, Roberto Aller, han inaugurado esta mañana la XXIX edición de la Feria de los Productos de León que cada año organiza la institución provincial, y por la que pasarán de nuevo miles de personas, “que tienen en el Palacio de Exposiciones un lugar en el que conocer los productos de calidad de toda la provincia”, ha explicado Aller.

Así, el presidente de la Diputación ha hecho referencia durante este acto a que “el sector agroalimentario de la provincia se aproxima a los 16.000 empleos y aporta entre el 10 y el 14% del PIB provincial, constituyéndose como un motor de desarrollo no solo para León, sino para todo el país, ya que forma un tejido de más de 30.000 empresas que dan trabajo a cerca de medio millón de personas que habitan, mayoritariamente, en las zonas rurales”.

Además, Courel ha alabado a los productos de calidad afirmando que “después de tres décadas en las que la Diputación fue pionera, los Productos de León se han convertido en un ecosistema de más de 800 empresas y 500 productos”. Entre otros datos, el presidente de la institución provincial ha explicado que “León concentra el 18% del total de empresas agroalimentarias de Castilla y León, que generan 6.000 empleos directos, especialmente en el área rural”. “El verdadero logro ha sido el haber conseguido crear un clima de entusiasmo compartido entre instituciones, productores, elaboradores, artesanos y leoneses en general, convencidos de las posibilidades de los Productos de León”, ha señalado Courel.

Por su parte, Roberto Aller se ha referido a la Feria “como una gran oportunidad para mostrar lo que mejor sabemos hacer desde el sector agroalimentario de la provincia, que es un motor económico consolidado, especialmente en el área rural leonesa que tanto necesita de nuestro apoyo para seguir desarrollándose”.

Además, el vicepresidente de la institución provincial ha señalado que “nuestra función es la de crear oportunidades. Como institución, somos los encargados de velar por los vecinos de 208 municipios, más de un millar de pueblos”. Por ello, según Aller, nuestra responsabilidad ineludible es la de colaborar con todas estas personas, representadas aquí en 96 stands en los que se dan a conocer lo mejor de nuestra agricultura y ganadería leonesas, y de sus procesos de transformación”. “Llevamos recorrido un largo camino, pero aún queda mucho por hacer. Pondremos todas las herramientas que estén a nuestro alcance para ir de la mano con nuestras empresas agroalimentarias, promocionando sus productos dentro y fuera de nuestras fronteras, y facilitando su comercialización, para que León esté en boca de todos”, ha afirmado el diputado del área de Productos de León.

PROGRAMA

SÁBADO, 7 DE OCTUBRE

11:00 – Apertura de la Feria.

11:15 – COCINA EN VIVO: TARTA DE MANZANA CON HOJALDRE DE MANTEQUILLA.
Por Francisco Javier Losada Alonso. Nazaré Hojaldrería.

11:15 – Obrador de Queso para niños. Realizado por Vallelongo.

11:30 – Mesa Redonda. Vaca Mantequera Leonesa. Pasado y Futuro.

13:00 – COCINA EN VIVO: ALUBIA PLANCHETA CON SALMÓN
Por Marcelo Ramón, cocinando Alubia Plancheta de La Mejor Alubia de Bercianos del Páramo.

13:15 - Obrador de Queso para niños. Realizado por Vallelongo.

13:30 Degustación popular de vinos dulces y semidulces de la Bodega Gordonzello dirigida por D. Sergio Paniagua Paniagua.

14:30 – Cierre de mediodía.

17:00 – Apertura de la tarde.

17:15 - Obrador de Queso para niños. Realizado por Vallelongo.

17:15 - Presentación de los productos de FUNGI SET TC y degustación de los mismos.

17:15 – Mesa Redonda. La Academia Leonesa de Gastronomía y Productos de León.

18:30 – COCINA EN VIVO: UNA ENSALADA DIFERENTE “TRUCHA GALLETA DE PIMIENTO DE FRESNO Y MAYONESA DE SESOS DE CORDERO Y PIPARRAS”
Por Raúl Vidal Fernández jefe de Cocina del restaurante Bodega Regia de León.

19:15 - Maridaje: Quesería Praizal y Bodega Vitalis.

19:15 - Obrador de Queso para niños. Realizado por Vallelongo.

19:30 – Mesa Redonda. Turismo Ibérico. Sinergias León – Norte de Portugal.

20:15 – Segunda Queimada Popular Productos de León por Licores Iriabella.

20:30 – Maridaje: Quesería Facendera y Miel Los Izanes.

21:30 – Cierre de la jornada.

DOMINGO, 8 DE OCTUBRE DE 2023

11:00 – Apertura de la Feria.

11:15 – Obrador de Queso para niños. Realizado por Vallelongo.

11:15 – Degustación de Chorizo de León. A cargo de la Marca colectiva Chorizo de León.

12:00 – Tu cumpleaños con Cecina de León: Cata Cumpleaños de Cecina de León.
Organiza: Consejo Regulador de la I. G. P. Cecina de León.

12:30 - Maridaje: Quesería Zarandiel y Cerveza Ecológica Egeria.

13:15 - Obrador de Queso para niños. Realizado por Vallelongo.

13:30 – COCINA EN VIVO: Lentejas IGP lenteja Tierra de Campos con panceta y chorizo al estilo LAPIZ.

14:30 – Cierre de mediodía.

17:00 – Apertura de la tarde

17:15 - Obrador de Queso para niños. Realizado por Vallelongo.

17:30 - Mesa Redonda: Productos ecológicos en el sector agroalimentario de León.

18:00 – VI Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de León “Agustín Risueño”.

19:15 - Obrador de Queso para niños. Realizado por Vallelongo.

19:30 - Degustación popular de Jamón de León.

20:00 – Entrega de Premios de los Concursos de la Feria.

20:30 – Clausura oficial de la XXIX Feria de los Productos de León.
A cargo del Ilmo. Sr. presidente de la Diputación de León.

21:30 – Cierre de la Feria.